今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >德育天地>国旗飘扬>详细内容

国旗飘扬

第7周——廉洁文化

来源: 发布时间:2020-06-23 14:10:09 浏览次数: 【字体:

亲爱的同学们、老师们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是“廉洁文化”。廉洁不仅仅是大人的事,也是我们同学们的事,是我们每一个人的事。“廉洁”是我们中华民族的传统美德之一,我们同学从小就要懂廉洁,讲廉洁。廉洁就是责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比。

自古以来,我们祖国几千年来的历史上记载着许许多多的有关廉洁的故事,传扬着许许多多讲廉洁的伟人。

例如我们的温家宝总理,他在吃饭的问题上,他对自己和随行人员要求特别的严格,谢绝基层同志的宴请。他对个人吃饭有“三条标准”,即:第一,不让任何人陪吃,自己默默地进食;第二,要求饭菜够吃即可,不得剩下;第三,关于饭菜的质量提出十二个字:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。那么这时候吴老师想请大家思考一下,平时我们吃饭的时候做到这些了吗?你调试了吗,你嫌弃爸爸妈妈叔叔阿姨辛苦做的饭不够美味吗?你有没有浪费粮食呢?

当然,我们祖国灿烂的文化史上,不仅有许多有关廉洁的故事,还有许多有关廉洁的诗词。明代的爱国英雄于谦他一生为官清廉,为后人称颂。他的一首《石灰吟》为千古传颂,相信大家都耳熟能详:千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲,粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。这首诗不正是廉洁的最好写照吗?

历史告诉我们:清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微。历来清官受人颂扬;贪官污吏遭人唾骂。

古人云:人以铜为镜,可以正衣冠 ;以古为镜,可以见兴衰;以人为镜,可以知得失。作为祖国的未来,让我们时时刻刻以别人为镜子,寻找到自己身上的闪光点与不足,从我做起,做一个廉洁、正直的人,让我们的祖国成为一个廉洁之国,更加繁荣富强

【打印正文】